Триумфальная арка Парижа — последний путь Наполеона

Триумфальная арка устроилась на площади Шарля де Голля, ранее именуемой площадью Звезды, в 8-м округе Парижа. Данное сооружение было создано в честь ряда побед Великой армии Наполеона, по его указанию в 1806-1836 годах. Её создание было поручено архитектору Жану Шальгрену.
Арка, спроектированная в античном стиле, получилась впечатляющих масштабов: 49,51 м. в высоту, 44,82 м. в ширину и 29,19 м. достигает высота свода. Над барельефами, находящимися по углам над арочным проёмом, трудился скульптор Жан Жак Прадье. Они представлены аллегорией славы – это крылатые девы, трубящие в фанфары.

Триумфальная арка обладает интересной историей.

Ещё во время царствования Людовика XIV от парижского дворца Лувра к площади Этуаль вела прямая дорога. А в дальнейшем дорога сворачивала налево к Версальскому дворцу, точно на Запад по направлению авеню Фош (в честь маршала Фош), или ещё дальше по авеню Виктора Гюго. Затем дорога уходила за границы Парижа. Назвали эту дорогу «Триумфальный путь», даннное наименование сохранилось за ней по сегодняшний день. На протяжении Триумфального пути расположились три арки – около Лувра Каррузель, далее на площади Этуаль устроиласьТриумфальная арка, и созданная в XX веке Большая арка, помещённая в квартале Дефанс.

В декабре 1806 года состоялась битва под Аустерлицем. После победоносного сражения Наполеон приказал увековечить военные победы Французской армии в период Революции и Первой империи и поставить на холме Шайо арку. Только на создание фундамента было потрачено два года. Когда в 1810 году молодая императрица Мария-Луиза прибыла в Париж, и её путь шествовал по Елисейским полям, для её торжественной встречи на готовом каменном фундаменте быстро соорудили «декорацию» отражающую будущую арку из дерева и плотного полотна. Архитектор Шальгрен так и не смог увидеть завершения своего творения. Он скончался в 1811 году, тогда арке требовалось достроить ещё 5 метров. Строительство же было приостановлено, так как начались трагические поражения французской армии. И Наполеон не дождался при жизни открытия Триумфальной арки. Строительство заканчивал архитектор Абель Блуэ во времена правления Луи-Филипа, и окончено оно было в 1836 году.

Когда прах Наполеона привезли с острова Святой Елены в Париж, был организован траурный кортеж, путь которого шествовал под Триумфальной аркой. В дальнейшем Триумфальная арка приветствовала под своими сводами другие торжественные погребальные церемонии, таких людей как Виктор Гюго, генаралы Фош и Жоффр, маршал Латтр де Тассиньи, Тьер, Гамбеттта, Мак-Магон, Лазар Карно, генерал Филипп Леклерк.