Сиднейский оперный театр — паруса узнаваемые во всем мире

Сиднейский оперный театр, расположенный в крупнейшем австралийском городе Сиднее, – поражающее своей самобытностью сооружение и одно из самых популярных зданий в мире. Его оболочки, напоминающие паруса, высоко взметаются в небо над городской гаванью, делая театр настоящей драгоценностью в сокровищнице мировой архитектуры.

Грандиозность постройки

Грандиозная идея воплощенная в жизнь
Грандиозная идея воплощенная в жизнь

Занимая площадь в 2,2 гектара, Сиднейский оперный театр состоит из четырех залов, кинотеатра и ресторанов. Главный концертный зал театра один из самых крупных в мире – он способен вместить 2500 человек. Оперный зал чуть менее вместительный – он рассчитан на 1,5 тысячи человек. Постановки лучших драматических произведений, потрясающие спектакли и шоу проходят в двух других залах. Редкий розовый гранит, высококачественная фанера и лучшее дерево — главные материалы отделки интерьера театра.

Зал театра заполненный зрителями
Зал театра заполненный зрителями

Своим символом Австралия обязана датчанину Йорну Уотзону, а также целеустремленности австралийских властей – на строительство было потрачено 14 лет (вместо запланированных 4) и 102 миллиона австралийских долларов (а не 7, как планировалось). К слову, Сиднейский оперный театр принес Уотзону почетнейшую Притцкеровскую премию. Формальное открытие здания состоялось в 1973 году при участии Елизаветы II, сопровождалось фейерверками, девятой симфоний Бетховена и массовыми гуляниями.

Любимые для туристов паруса театра

Сиднейский оперный театр – излюбленное место туристов. Постоянно проводятся туры для всех желающих, направленные на изучение его истории и архитектуры. За все время существования театр принял в гости 40 миллионов человек, что почти в два раза больше населения самой Австралии. В 2007 году театр пополнил список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, и это неудивительно – красота архитектуры здания поражает до мурашек. Тяжелейшую крышу (27 тонн), состоящую из более чем двух тысяч секций удерживают тросы из стали, чья общая длина 350 километров. Так любимые всем миром «паруса» покрыты белой и кремовой плиткой, что в зависимости от освещения создает «цветной» эффект. Несмотря на свою красоту крыша не подходит для «оперных» целей здания, поэтому каждый зал имеет собственный потолок для грамотного отражения звука.

Вход в Сиднейскую Оперу
Вход в Сиднейскую Оперу

Безусловно, Сиднейский оперный театр – одна из вершин мировой архитектурной фантазии, настоящее сокровище Австралии и часть ее национального богатства. Это здание чарующей красоты, творческой миссии и яркой индивидуальности.