Музей Орсе

Орсе, Орсэ, музей Орсе, музей д’Орсе, Musée d’Orsay — всё это названия одного и того же известного парижского музея прикладных и изобразительных искусств седьмого округа французской столицы, который расположился напротив правого берега Сены. Является одним из немногих самых больших собраний общеевропейской скульптуры и живописи середины 19-начала 20 века. Входит в десятку самых популярных музеев мира и в тройку популярнейших музеев Парижа. Работы постимпрессионистов и импрессионистов являются главным составляющим в коллекции данного музея, которая богата не только различными фотографиями и архитектурными предметами, но и произведениями прикладного искусства в легендарном стиле ар-нуво.

Краткое описание музея

Вся выставка музея находится равномерно на 5 уровнях здания, где все виды искусства, такие как скульптура, живопись, архитектура, фотография, кино, мебель, художественное оформление оперы, музыка, расположены в хронологически точном порядке. Отсюда можно сказать, что Музей Орсе занимает временную нишу между Музеем современного искусства Центра Жоржа Помпиду и коллекциями Лувра. В Орсе проводятся различные мероприятия, в том числа концерты и спектакли на разные тематики. Наиболее известное в нём мероприятие-ежегодный фестиваль, который посвящён истории кино. Клиенты музея нередко посещают разного рода собрания и конференции, большинство из которых связаны с временными выставками.

Происхождение музея

28 мая в далёком 1900 году под руководством архитектора Виктора Лалу был открыт одноимённый ж/д вокзал и пристроенный к нему отель. Комплекс располагался на берегу Сены, практически в центре Парижа и практически напротив Лувра. Кто мог тогда подумать, что вскоре это здание станут называть Музей Орсе. Но пока оно было первым электрифицированным вокзалом, который обслуживал рейсы поездов Париж-Орлеан. Но меньше чем через 40 лет движение поездов прекратилось. В начала 70-ых годов прошлого столетия здание решили снести, но вскоре решение отменили, а здание сохранили. Появилась идея превратить здание в музей, что и поддержал президент того времени Жорж Помпиду. И уже в 1978 году здание стало называться историческим памятником. Преемник же президента, Жискар д’Эстен, решил заняться реставрацией вокзала и его переквалификацией в музей. Понадобилось 6 лет, чтобы открыть здесь музей, известным архитектором которым являлся известный итальянец Гае Ауленти.