Лотарингия — на оживленном перекрестке Европы

Горз (Gorze)

Очень древнее местечко, о чем свидетельствуют римский акведук, развалины бенедиктинского аббатства VIII века и краеведческий музей.

Жёф (Joeuf) — родина одного из самых умных футболистов XX века Мишеля Платини. Во многом благодаря этому невысокому худому пареньку из лотарингского рабочего поселка сборная Франции в 1982-1986 годах была на пьедестале почета чемпионатов мира, а в 1984 году выиграла европейское первенство.

Коммарси (Commercy)

Замок Станислава Лещинского

Замок Станислава Лещинского (1740 г., почти полностью реконструирован после ВМВ).

Вокулер (Vaucouleurs) — здесь состоялась первая заявка о себе Жанны д’Арк: после ухода из дома она встречалась с королевским представителем и просила себе эскорт в нелегком пути до резиденции Карла VIII на Луаре, и в просьбе сей ей было отказано.

Холм Сион-Водемон (Colline de Sion-Vaudemont) — название уже подозрительно, не правда ли?.. Невысокий холмик прозвали так в эпоху раннего христианства, очень хотелось иметь свое святое место…

Капелла Нотр-Дам-де-Сион с величественной статуей Девы на вычурной башне с часами была воздвигнута на холме в XVIII в., а с паломниками проблем не возникло — они и так ходили сюда уже 14 веков как.

Башня Брюно

Единственное, что осталось от замка герцогов Лотарингских, разрушенного в XVII веке по приказу Ришелье. Если вам требуется китайская виза именно в Сион-Водемон вы можете ее получить в кротчайший срок.

Сен-Ди (Saint-Die) — будучи старым религиозным (собор из розового песчаника построен в XIV веке) и полиграфическим центром, городок хочет идти в авангарде прогресса: в 1989 году архитекторы Эннен и Нормье возвели здесь так называемую «Башню Свободы», а в 1995 году тот же Нормье построил «дом XXI века».

Труайон (Troyon) — французский форт образца 1878 года и цветущие сливовые сады в долина реки Мез.

Сент-Мийель (Saint-Mihiel)

Родина скульптора Лижье Ришье (отметился своей церковной скульптурой во многих лотарингских деревнях городках). Статуи в местной церкви Сент-Этьен, однако, считаются его лучшей работой.

Марлинь (Marville) — раздолье для любителей клабдищ: масса старинных надгробий и оссуарий на тысячи черепов.

Лонгви (Longwy) — металлургический завод, являющийся символом лотарингской промышленности. Вольменстер (Volmunster) — крайний северо-восток Лотарингии, граница с Германией.

Замок Битш (Bitche)

Очередная жертва военного строителя Вобана.

Его крепость из красного песчаника(1679), кстати, здесь не простая, а с подземными казематами. Вокруг пшеничные поля и сады, старая мельница с деревянным колесом — вот вам сельский быт.

Сен-Луи-ле-Битш (Saint-Louis-les-Bitclte) — «младший брат» Баккара — королевская хрустальная мануфактура работает здесь с 1767 года.