Испанская лестница

Церковь Тринита-дей-Монти и площадь Пьяцца-ди-Спанья связывает величественный представитель стиля барокко — Испанская лестница. Идея ее создания принадлежит французкому дипломату Этьену Геффье, который подчеркнул крепость связи между государствами. В то время монархи Франции покровительствовали церковь, а у площади разместилось представительство испанского короля.
До 1714 г строительство Испанской лестницы остановили из-за несогласованности между кардиналом Мазарини и Папой Римским. Предметом спора была статуя Людовика XIV, возглавлявшая вершину лестницы.
Компромиссное решение нашли Алессандро Спекки и Франческо де Санктис, которые в 1717 г. смогли возобновить строительный процесс до 1725 г. Теперь же, на смену изваяния короля, скульптуры на лестнице были украшены орлом и короной, гармонично соединившимся с лилиями Бурбонов.
В 1629 г. благодаря архитектору Бернини площадь у подножия лестницы украсил фонтан «Barcaccia», который многократно упоминался в творениях писателей, художников и скульпторов. Одним из поклонников красоты Италии был Джон Китс. Последние месяцы поэт прожил в здании возле Испанской лестницы где и скончался.