Биг-Бен — башня, часы, колокол — символ Британии

Биг-Бен (англ. Big Ben) — это, как привыкло ошибочно считать большинство людей, не именитая лондонская башня с огромным циферблатом городских часов, а наиболее крупный из шести установленных в Вестминстерском дворце колоколов. В те времена в Соединенном Королевстве колоколов, превосходящих его по размерам не существовало. Биг-Бен обладал рекордным весом — 13,7 тонны. Лишь в 1881 году семнадцатитонный колокол «Большой Пол» занял первую ступень «тяжеловесов».

Колокол Биг Бен
Колокол Биг Бен

Мнения о истории происхождения имени «Биг-Бен» расходятся. Первая версия — колокол удостоен носить имя руководителя по построению достопримечательности, Бенджамина Холла. По другой версии, колокол именован в честь боксера, выступающего в тяжелой весовой категории — Бенджамина Каунта.
Проект возведения башни принадлежит архитектору Огастесу Пьюджину. В 1859 году, в конце весны, на новой башне были запущены самые большие часы в мире с боем и 4 циферблатами. Высота башни от верха шпиля и до основания — 96,3 метра. Расположение механизма знаменитых часов начинается с 55-метровой высоты.

Часовая башня Вестминстерского дворца
Часовая башня Вестминстерского дворца

Изначально башня Биг-Бен носила имя «Часовая башня Вестминстерского дворца», хотя нередко звучало имя «Башня святого Стефана». В начале осени 2012 года парламент Британии изменил название прославленного архитектурного сооружения на «Башня Елизаветы», чествуя шестой юбилей правления Елизаветы II.

Часы Биг Бен
Часы Биг Бен

Спроектированы часы астрономом королевства Джорджем Эйри и изобретателем Гримпторпом Эдмундом Бекеттом. Создание механизма сначала осуществлял часовщик Эдвард Джон Дент, скончавшийся в 1853 году, а затем дело продолжил Фредерик Дент, его сын, завершивший начатое отцом дело в 1854 году. Эти часы являются олицетворением точности и надежности. Огромный маятник часов расположен в коробе, защищенном от погодных воздействий. Трудно представить, что ход этих часов можно регулировать с помощью обыкновенных монет. Монета старого образца номиналом в 1 пенни изменяет движение маятника за сутки на 0,4 секунды, если ее положить на 4-метровый маятник, обладающий весом 300 кг. Вес часов со всеми механизмами составляет 5 тонн, циферблат обладает диаметром 7 метров.
Биг-Бен в Лондоне когда-то был тюрьмой для особенно неуравновешенных членов парламента. Единственным заключенным в этой тюрьме была Эммелин Панкхёрст, боровшаяся за права женщин.

Карта Лондона

Карта Лондона с достопримечательностями

Достопримечательности Лондона

Альберт-холл
Биг-Бен
Британский музей
Вестминстер
Тауэр
Тауэрский мост