Американский музей естественной истории

Нью-Йорк – не только один из крупнейших мегаполисов планеты, но и город богатый своим музейным наследием. Музеи Нью-Йорка – одни из самых узнаваемых и успешных в мире. Их история насчитывает столетия, на их базе постоянно проводятся научные исследования, они оказывают поддержку лучшим ученым мира, поддерживаясь при этом влиятельнейшими людьми планеты.

Экспонат музея - скилет мамонта
Экспонат музея — скилет мамонта

Американский музей естественной истории (англ. American Museum of Natural History) – гордость научного наследия США, один из самых крупных музеев Нью-Йорка и достопримечательность обязательная к посещению для туристов. Музей был основан американским натуралистом Альбертом С. Бикмором при поддержке нескольких неравнодушных людей, которые впоследствии стали его соучредителями. Материальную часть вопроса взяла на себя мэрия Нью-Йорка. Подобные ему музеи Нью-Йорка никогда не возникали сами по себе. Их сокровищница формировалась годами, переживая как взлеты, так и падения.

"Жители" музея естествознания
«Жители» музея естествознания

В год основания (1869) коллекция Американского музея естественной истории не отличалась особым разнообразием – в основном ее составляли чучела животных и их скелеты. По-настоящему важным стал для музея 1877 год, когда из здания Арсенала его переместили в новое здание Центрального парка. Несмотря на то, что в совет учредителей музея входили такие известные в то время личности как Теодор Рузвельт старший, Уильям Додж и Джозеф Чоут — музей пребывал в тяжелом материальном положении достаточно долгое время. Ситуацию спас бизнесмен Моррис Джесуп, чье покровительство над музеем сделало Американский музей естественной истории одним из самых успешных в мире. Один только фонд пожертвований в то время составлял более чем миллион долларов. Было создано немало новых отделений – самому известному из которых могли завидовать все музеи Нью-Йорка – коллекция окаменелостей включала в себя два полноценных скелета тираннозавра.

Ночь в музее
Ночь в музее

Сейчас музей занимает лидирующее место по количеству финансируемых им исследований, а также славится своей огромной библиотекой. Американский музей естественной истории занимает 25 взаимосвязанных зданий, в нем работает более 200 ученых, его посещаемость туристами — одна из самых высоких в мире.